PLC电气自动化工程师实战培训班顺利开班

发布者:李进发布时间:2023-06-19浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代高技能人才工作的重要指示批示精神,推进产教融合、校企合作,吸引更多青年接受职业技能教育,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,6月19日上午,哈尔滨工业大学(威海)继续教育学院举办的PLC电气自动化工程师实战培训班在校区研究院2号楼顺利开班。哈尔滨工业大学(威海)继续教育学院院长助理刘金松,继续教育学院产业学院部主任李进,授课教师耿恩程、刘强出席开班式。开班式由李进主持,培训班全体学员参加。

刘金松在开班式上致辞。他首先对合作企业的支持和重视表示感谢,对于即将开始的培训充满期待。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导集体高度重视技能人才的培养。习近平主席在致信祝贺首届大国工匠创新交流大会中强调,各级党委和政府要高度重视技能人才工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养更多高技能人才和大国工匠。

刘金松介绍了哈工大的厚重历史、人文精神和发展布局,重点介绍了“规格严格、功夫到家”校训精神,要把校训升华为一种文化、一种精神,成为培养人才的准则。他讲到,对学员的要求,不因人而异,绝不降低标准。要一心一意干一事,一笔一画绘一篇,铸匠心,造匠魂。他要求,要严守课堂纪律,珍惜学习机会,积极思考问题,脚踏实地,敢吃苦肯奋斗,越是困难越向前,踔厉奋发、勇毅前行,确保培训实效。

李进介绍了构建该项目的目标,致力于解决两个问题。其一,社会技能人才尤其是高技能人才在总量、结构、培养、使用等方面,与实际需求相比仍存在一定差距;其二,每年毕业的电气自动化专业毕业生有部分实践能力不强,不足以支撑岗位需求。他表示,促进行业就业是构建这个项目的初衷。

开班式后,学员与教师一同参观哈尔滨工业大学(威海)自动化研究所,讲解生动形象,学员深受启发,一致表示这次学习正当其时,必将为今后的成长注入新的力量,要把在哈工大学到的理念、思想和技术应用到工作实践中,要把学习成果转化为干好工作的真本领。该所以“分布式能源综合利用、智能制造(AI)、智慧供热、能源管控”为主要研究方向,以区块链、人工智能、大数据和智慧能源管控等技术,为高能耗流程型行业,提供数字化绿色低碳解决方案。

接下来3个月的培训将以实践操作为核心,系统阐释理论基础,在学中练,练中学,让学员学会、学懂PLC电气自动化,为今后的就业打下扎实的基础。