服务地方办公室赴山东产业技术研究院调研

发布者:李进发布时间:2022-11-02浏览次数:10

111日,服务地方办公室主任冯英涛一行赴山东产业技术研究院调研,山东产业技术研究院教育总监岳云龙、研究生院培养主管张琳琳、招生主管齐振瑜等参加座谈交流。


岳云龙详细介绍山东产业技术研究院的建设情况和“创新科技、赋能产业、造福山东”发展使命,聚焦培育前沿产业、服务战略产业、提升传统产业三大主题,按照“无中生有、雪中送炭、锦上添花”开展产业创新布局,立足山东产业发展需求,布局核心技术。岳云龙表示,产研院秉持“商业成功是检验技术创新唯一标准”的理念,坚持市场化原则,促进科技成果产品化、商业化,打造政产学研金服用的科技创新生态体系。山东产业技术研究院研究生院是山东产业技术研究院的内设机构,通过发挥产研院的专家、技术、创新平台等资源优势,面向山东高质量发展,开展专业学位研究生培养工作,培育高水平产业技术创新创业人才。围绕空天信息、集成电路、人工智能等15个方向与山东科技大学、济南大学等省内8所高校开展研究生联合培养工作,形成从招生、培养、实践到学位的研究生全链条培养体系。岳云龙表示,期待能与哈尔滨工业大学展开交流合作。

冯英涛介绍了哈尔滨工业大学(威海)的基本情况和学科建设情况,指出校区的学科设置与山东产业技术研究院的专业发展方向高度匹配,有很好的合作基础,期待双方能在空天信息、导航、遥感、卫星、机器人、电磁、传感器、材料等方向,就人才培养、项目孵化、产业成果展开交流合作。

山东产业技术研究院于2019730日正式挂牌成立,是山东省人民政府设立的独立事业法人单位,致力于产业技术创新与集成,实现技术产品化、商业化。山东产研院总部设在济南,目前在全省布局拥有8个分院、4个专业领域研究院、1个未来技术创新中心、51家直属机构、11家加盟机构和10家企业联合创新中心。重点围绕智能计算、微纳制造、先进材料、绿色发展等方向,组织开展颠覆性、变革性产业技术创新与集成,培育新业态;开展基础性、系统性、可持续战略性新兴产业关键技术开发;突破传统产业痛点、难点技术,促进转型升级。